Resep Membuat Ayam Kentaki. Renyah, Krispi dan Kelezatan nya tak Tertandingi





Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang. Hal ini dikarenakan oleh beberapa faktor. Misalnya saja, ayam sangat mudah ditemui dan memiliki harga yang cukup terjangkau. Inilah yang membuat banyak orang menjadikan ayam sebagai alternatif bahan makanan yang sangat disukai. Tak hanya mudah ditemukan dan harganya yang terjangkau, ayam juga sangat mudah diolah untuk dijadikan berbagai macam olahan masakan. Salah satunya adalah dibuat menjadi ayam goreng. Ya, ayam yang dilapisi tepung dengan sensasi kriuk saat disantap membuat berbagai kalangan sangat menyukai ayam goreng ini. Sajian ayam goreng ini semakin disukai karena terdapat gerai restoran cepat saji yang punya menu utama ini. Ya, di gerai ini memiliki ayam goreng tepung yang sangat enak, kriuk, dan gurih banget. Tak jarang orang penasaran dengan cara membuatnya. Tetapi saat kita ingin mencobanya sendiri di rumah, ayam goreng tepungnya tidak sesuai ekspektasi. Tenang saja, kini resep dari ayam goreng tepung sudah banyak tersebar di berbagai media. Berikut ini resep untuk membuat ayam goreng tepung yang memiliki cita rasa khas dan sangat gurih.

Ayam Kentaki by : desi's kitchen

Bahan perendam Ayam :
  • 1/2 sendok teh garam (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 1/4 sendok teh cabe bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan pelapis keringn :
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • Cabe bubuk secukupnya (jika ingin hasilnya pedas)
  • Campurkan bahan pelapis kering menjadi satu, lalu sisihkan
Bahan pelapis cair :
  • 300 ml air dingin
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
Cara membuat :

1. Bersihkan dan cabuti bulu ayam yang masih tersisa, kemudian baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam dan lada halus, lalu diamkan sekitar lima belas menit.

2. Cuci bersih ayam dan beri bahan perendamnya, kemudian balur hingga merata dan diamkan kurang lebih selama setengah jam.

3. Campurkan bahan-bahan pelapis cair menjadi satu hingga menjadi adonan yang kental, bila dirasa masih terlalu kental tambahkan air sedikit.

4. Istirahatkan sejenak didalam kulkas kurang lebih selama dua puluh menit, lalu sisihkan.

5. Setelah disimpan sejenak adonan pelapis cair siap digunakan.

6. Masukkan ayam yang sudah direndam bahan rendaman kedalam adonan pelapis cair, kemudian lumuri hingga adonan menutupi ayam.

7. Gulingkan rata, jangan ditekan-tekan atau diremas ya, cukup balur dan tepuk tepuk saja agar sisa tepung jatuh.

8. Masukkan kembali ayam kedalam adonan pelapis cair hingga terendam.

9. Angkat dan balur kembali ayam kedalam adonan pelapis kering secara perlahan, tepuk-tepuk saja jangan diremas atau ditekan-tekan.

10. Tepung yang menempel akan kelihatan gemuk dan berlapis-lapis.

11. Siap digoreng deh.

Selamat mencoba.

Belum ada Komentar untuk "Resep Membuat Ayam Kentaki. Renyah, Krispi dan Kelezatan nya tak Tertandingi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel